Главная » Участники » Nazar » Электроника, самоделки » Экспериментальный электронный стартер на макетной плате, первая версия с неонками
Экспериментальный электронный стартер на макетной плате, первая версия с неонками

Экспериментальный электронный стартер на макетной плате, первая версия с неонками
Решил попробовать спаять стартер по схеме, срисованной Silencer из платы заводского EFS 600: http://fotkidepo.ru/?id=photo:951471 . Схема моего стартера: http://fotkidepo.ru/?id=photo:1003983 (на фото первая версия, где вместо сапрессора в схеме по ссылке применены две неонки с пробивным напряжением около 70...80В). Так как точно таких же деталей не было, то применил другие. В итоге при проверке нулевую Т12 ЛДЦ 40-1 ПЗГРЛ зажигает отлично, стартер работает, "как часы": https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=wzWNyKS12eU !.
Но вот с Т8 36Вт проблема, не зажигает также и ЛД 80 (сильно б/у с одной стороны) - причина в том, что тиристор не совсем подходит и открывается высоковольтными импульсами, которые генерирует дроссель, а такого быть не должно. У оригинального тиристора из схемы EFS 600 TN22-1500 напряжение лавинного пробоя 1,2...1,5кВ, кроме того он специально разработан для электронных стартеров, поэтому с ним они должны работать отлично. Как работает схема (разделил на условные этапы, мгновенного перехода между ними нет, всё происходит плавно) :
1) Включение, почти сразу (задержка менее 1с) схема закорачивает катоды, вследствие чего они разогреваются
2) Генерация высоковольтных импульсов - сборка Дарлингтона (два транзистора, соединенных как на схеме, обладает большим усилением) начинает закрывать тиристор, сначала в конце полупериодов напряжения сети, потом все раньше.
3) Тиристор продолжает закрываться все раньше, все ближе к середине полупериода, потом дальше - в самом начале. На протяжении этого времени амплитуда ВВ импульсов увеличивается, и как только они превышают пробивное напряжение лампы - она зажигается.
4) Транзисторы полностью закрывают тиристор, схема переходит в спящий режим. Если лампа горит, то потребления энергии нет - падение напряжения на ней недостаточно, для пробоя сапрессора (можно применить стабилитрон или неонку) VD2, и ток через него не протекает, не протекает и через всю схему. А вот при EOL лампы - после заряда конденсатора С2 (он определяет время прогрева катодов лампы), после полного закрытия тиристора через VD2 продолжает протекать небольшой ток, который разогревает его и резистор R1. Указанные элементы сильно не греются, сапрессор ощутимо теплый, но не горяч, резистор холоднее.
Примечания.
1) Установка элементов L и С (вверху схемы слева) необходима для возможности работы стартера с лампами в колбе Т8 - дроссель не дает ВВ импульсу "убежать" через стартер, а конденсатор повышает мощность импульса. При проверке старт ЛЛ Т8 36Вт в конце прогрева катодов происходил с серией вспышек продолжительностью несколько секунд, но меньше 5-ти. Иногда запускалась сразу же.
2) Установленный сапрессор имеет несколько высоковатое пробивное напряжение для такой схемы - ниже 190В она не работает, так что лучше поставить более низковольтный.
3) ЛДЦ 40-1 можно сразу же включить после выключения (разогрев катодов опять нормально происходит), а вот Т8 36Вт из-за более низкого сопротивления катодов не сразу стартует с прогревом, после выключния надо подождать не менее 5...7с, иначе будет холодный пуск (имеется ввиду вариант схемы с дросселем и конденсатором LC).
  • Раздел: Хобби
  • Дата съёмки: 24.06.2014 11:55
  • Дата загрузки фото: 24.06.2014 22:08
  • Оригинальная фотография: 5184 x 3456 (4,8 Мб)
  • Технические характеристики:
    • Фотоаппарат: Canon EOS 600D
    • Выдержка: 1/30
    • Гиперфокальное расстояние: inf m
    • Диафрагма: 10,0
    • Светочувствительность: 400
    • Фокусное расстояние: 45,0 mm (35 mm equivalent: 45,0 mm)
    • Полный EXIF
оригинальное фото
  • Просмотров: 1101
  • Рейтинг: голосов еще нет
  • Отзывов: 5

  • Получить код для блога
  • Послать ссылку другу

Комментарии к фотографии
1. Dominique (24.06.2014 23:56)
Короче, берём два обычных стартёра, добавляем к ним с десяток деталей и получаем аналог одного обычного стартёра ))
2. Nazar (24.06.2014 23:58)
:)) А, да - вместо неонок можно взять две лампы от 110В стартера или одну от 220В :).
3. short_circuit (06.12.2014 11:58)
проделанная работа внушает уважение
тем не менее, всё это - латание презерватива и оспа телеграфному столбу: если лампа качественная, то она отлично работает и штатно. А если лампа - говно (как ЛБКшки), то никакие нанотехнологии не способны заставить её работать нормально (ресурс и отдача)
4. Nazar (06.12.2014 18:12)
3. Электронный стартер обеспечивает быстрый и без миганий пуск лампы, что бывает нужно в тех местах, где свет включается часто и кратковременно. Стартер же пока прогреется и "размигается"... К тому же с электронным стартером лампе дается всего одна попытка запуска - из-за гарантированного наличия ВВ импульсов исправная ЛЛ зажжется, а горелая просто отключится. Далее, я не совсем согласен насчет того, что у качественной ЛЛ при работе с обычным стартером ресурс такой же, как и при работе с электронным. Тут многое от стартера зависит, например, у меня в настольной лампе для ЛЛ PL-S с качественным дросселем последняя быстро начала "чернеть" именно из-за плохого встроенного в её цоколь стартера, который часто срабатывал и не давал нормального прогрева катодов перед пуском. После замены дросселя на ЭПРА с частотным прогревом та же лампа (польский филипс) столь быстро "чернеть" перестала.
5. Т800 (30.08.2022 02:31)
Неонки лучше оставить - стартёр будет светиться, как "тёплый ламповый". :-)
Ваш комментарий:
Вам необходимо зарегистрироваться и войти на фотогалерею, чтобы иметь возможность оставлять свои комментарии.
Участник: Nazar
Альбомы участника
Тематики галереи

О проектеОбсуждение фотогалереиОбсуждение цифровой фотографии
Политика использования cookieПолитика защиты и обработки персональных данных
Copyright © iXBT.com, 2006-2024 • Разработка: MN
Rambler's Top100 Рейтинг.ru