Главная » Участники » Максим Варыпаев » ЭЛЕКТРОТЕХНИКА » Светотехника » Испытания светотехники » Эксперимент "15/15" » (16) "Болезнь" лампы, работающей с ИЗУ прогрессирует...
(16) "Болезнь" лампы, работающей с ИЗУ прогрессирует...

(16) "Болезнь" лампы, работающей с ИЗУ прогрессирует...
Снова и снова лампа, работающая с ИЗУ подкидывает сюрпризы различной степени тяжести: на этот раз судорожные мигания при пуске приутихли, но лампа начала работать в диодном режиме, причём не очень жёстком, как при EOL-е, а довольно мягком. Я уже было подумал, что конец действительно наступил, однако полное отсутствие какого-либо потемнения в приэлектродном пространстве как бы намекало на обратное.
Первым делом был заменён провод, соединяющий лампу с ИЗУ. В новом проводе используется тройная изоляция, один слой которой, по заверениям производителя, может выдерживать до 6 кВ. Однако замена провода не дала никаких результатов: потери действительно заметно уменьшились, однако лампа продолжила работать в диодном режиме.
Для приведения лампы в чувство было решено дополнительно прогреть её электроды. Метод был выбран классический, обычным шунтированием лампы через сами электроды. Так вот при шунтировании оказалось, что один из электродов находится в обрыве, хотя изначально он был цел (проверялся омметром). Во время шунтирования между частями оборванного электрода возник, как обычно, мощный разряд, настолько мощный, что эти части таки сварились друг с другом и лампа благополучно запустилась от "пинка" дросселя и "подзатыльника" ИЗУ. Я уже было успокоился, однако при повторном запуске лампы (через 15 мин.) несчастный электрод вновь порвался. Повторным шунтированием лампы он был вновь сварен, но при следующем запуске ситуация повторилась. Тогда неисправный электрод был искусственно закорочен снаружи перемычкой. И только после этого лампа стала нормально запускаться, как было ранее. Так что теперь можно однозначно сделать вывод, что причиной "спектакля, затянувшегося на три недели" стал оборванный электрод.
Не ясно только, почему произошёл обрыв. Вины ИЗУ я в этом ПОКА не вижу, второй (исправный) электрод остался в прежнем положении: питание к нему подводится, как обычно, с одной стороны (т. е. перемычек нет и не было). Если и этот пока ещё исправный электрод так же внезапно перегорит, то о вине в этом ИЗУ уже можно будет говорить. Пока же основной причиной я считаю брак на производстве (плохо прикрепили спираль электрода в траверсе).

[дополнение от 10 июня 2015 г.]
Как оказалось в дальнейшем, спирали все-таки были прикреплены к траверсам достаточно хорошо. Поэтому версия, основанная на заводском браке, теряет силу, а дата, на которой был зафиксирован обрыв первого электрода, считается моментом перегорания лампы.
Рассчитанное время наработки для этой лампы можно посмотреть в описании к альбому.
  • Раздел: Хобби
  • Дата съёмки: 04.04.2015 21:03
  • Дата загрузки фото: 07.04.2015 20:46
  • Оригинальная фотография: 2592 x 1944 (611 Кб)
  • Технические характеристики:
    • Фотоаппарат: Nikon E5600
    • Выдержка: 1/3000
    • Гиперфокальное расстояние: inf m
    • Диафрагма: 4,9
    • Светочувствительность: 50
    • Фокусное расстояние: 5,0 mm (35 mm equivalent: 30,0 mm)
    • Экспокоррекция: -2
    • Полный EXIF
  • Просмотров: 754
  • Рейтинг: голосов еще нет
  • Отзывов: 8

  • Получить код для блога
  • Послать ссылку другу

Комментарии к фотографии
1. Dominique (10.06.2015 17:21)
Обрыв электрода и срок службы 300 часов вместо 12000 – вполне закономерный результат применения ИЗУ и частых включений.
2. Максим Варыпаев (10.06.2015 17:22)
С ЭПРА с холодным пуском наверняка результат был бы тем же...
3. Dominique (10.06.2015 17:24)
Очень может быть. По опыту КЛЛ, включаемых у нас в подъезде через датчики движения, их общий срок службы тоже сокращается до пары сотен часов.
4. Андрей Васильевич (10.06.2015 17:42)
С ИЗУ мгновенное значение тока при запуске может быть слишком велико, вот и ускоритель обрыва... "Судорожные мигания" тоже серьёзно снижают срок службы. Да и зачем вообще проверять срок службы с ИЗУ, когда никто такой схемой в здравом уме не пользуется? Лучше бы сравнили с автогенераторным китайским ЭПРА.
5. Максим Варыпаев (10.06.2015 17:45)
4: Чтобы этот "ЭПРА" устроил мне пожар? Нет, спасибо. ;)
Да и ток у него заниженный, нечестно получается...
6. Андрей Васильевич (11.06.2015 16:29)
Я как то уже отмечал, что при пирофобии лучше вообще не экспериментировать с электрическими узлами...
7. Максим Варыпаев (11.06.2015 19:04)
6: Я надеюсь, Вы понимаете, что включение любого электроприбора для проверки "бабахнет или нет?" под четким надзором и через лампочку Ильича и включение на длительное время, без присмотра, это немножко разные вещи?
Раз Вы абсолютно здоровы, можете включать у себя дома что угодно и когда угодно, я не против ;).
8. Т800 (12.10.2019 20:38)
5. А китайский таймер, китайские реле, китайские конденсаторы и остальные китайские детали в схемах почему-то не учитываются, хотя их пожароопасность вряд-ли ниже, чем у китайского ЭПРА...)))
Ваш комментарий:
Вам необходимо зарегистрироваться и войти на фотогалерею, чтобы иметь возможность оставлять свои комментарии.
Участник: Максим Варыпаев
Альбомы участника
Тематики галереи

О проектеОбсуждение фотогалереиОбсуждение цифровой фотографии
Политика использования cookieПолитика защиты и обработки персональных данных
Copyright © iXBT.com, 2006-2024 • Разработка: MN
Rambler's Top100 Рейтинг.ru